Жаба-ага и ее ядовитый коктейль

Вторая по величине среди жаб, ага достигает 24 сантиметров. Ее молочно-белый ядовитый секрет выделяется на коже, если жаба встревожена. Она даже может стрелять им во врага. Жаба-ага производит выделения, вызывающие изменение сознания, представляют собой смешанный коктейль из 14 ядовитых веществ. Вся кожа покрыта небольшими ядовитыми железками.

Яд жабы-аги или тростниковой жабы не часто, но также используется как препарат в среде наркоманов. Иногда кожу убитого животного просто облизывают или приготавливают определенным образом для курения.

Свойства яда жабы-ага – ингредиенты и эффекты

Ингредиенты выделений тростниковой жабы имеют опьяняющий эффект и очень популярны в определенных кругах. Пьянящий эффект возникает по прошествии некоторого времени после потребления.

Галлюцинации очень похожи на те, которые вызываются приемом ЛСД.

Человек в состоянии эйфории слишком много говорит и, как правило, переоценивает себя. Нередко галлюцинации обретают цвет. Немного погодя симптомы переходят в область интроверсии: человек становится замкнутым, необщительным, как после использования гашиша и фенциклидина.

Не исключены кошмары и психотические состояния.

В выделениях тростниковых жаб содержатся вещества, которые относятся к различным группам: это буфотоксины, галлюциногены и катехоламины. Эффекты разных компонентов взаимодействуют и усиливают друг друга. Точный состав выделений варьируется от животного к животному, поэтому трудно предвидеть его действие на отдельного человека, тем более что важную роль играет настроение потребителя.

Действие буфотоксинов сопоставимо с действием наперстянки.

Оно оказывает чрезвычайно сильное влияние на сердце и нервную систему. Появляются конвульсии, рвота и обильное слюноотделение, сильная аритмия, повышается давление крови. При тяжелом отравлении может возникнуть временный паралич и даже остановка сердца. Психоактивное галлюциногенное вещество ДМТ отвечает за быстрое появление и яркость галлюцинаций, буфотенин скорее не галлюциногенное, а кардиотоксическое вещество, повреждающее сердце.

Катехоламины – гормоны адреналин и норадреналин в секрете жаб – стимулирующие симпатические нервы, известны как «противники» парасимпатической части вегетативной нервной системы.

Их эффект основывается на увеличении частоты сердечных сокращений и расширении бронхов приблизительно через 5–10 минут после потребления, в то время как галлюциногенный эффект начинается спустя полчаса.

Симптомы и опасности отравления

У человека, потребляющего токсины тростниковой жабы, появляются последующие осложнения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расширение зрачков;
  • кардиотоксические эффекты;
  • непроизвольные движения глаз;
  • посинение кожи и слизистых оболочек;
  • судороги;
  • головная боль и головокружение.

При отравлении выделениями жабы-аги наблюдается опасное для жизни замедление пульса до 20 ударов в минуту, а также повышенное кровяное давление и учащенный сердечный ритм.

Терапия

Небольшое отравление секрецией тростниковой жабы обычно не требует лечения, эффект его длится только короткое время. Если, к сожалению, проявляются тяжелые симптомы, требующие лечения, можно лечить лишь общие признаки из-за отсутствия антитоксичной сыворотки.