Я люблю тебя, Пермь

До того как я начала учиться в университете, Пермь казалась мне огромным городом. Там люди вечно куда-то спешат, а по рельсам ездят трамваи. На Перми — 2 кроме шума поездов можно услышать звуки пролетающих мимо истребителей. Пермь для меня была каменными джунглями, а самым красивым местом – Театр оперы и балета, потому что мы только туда ездили вместе с классом. Мне постоянно казалось, что я обязательно потеряюсь.

Теперь, когда я живу в Перми, то замечаю красоту этого города.

Красивые скверы с фонтанами, уютные кафешки, большие кинотеатры, парки. В городе постоянно что-то происходит. Пермь не спит, как мой родной маленький городок.
Я очень удивилась, когда узнала, что летом в городе проходит фестиваль «Белые ночи», а зимой можно посетить ледовый городок. Никогда с таким восторгом я не каталась на горках. Это было на первом курсе, но ощущения невозможно забыть. Словно ты оказался в детстве, летишь с горки, а ветер ударяет тебе прямо в лицо.

Но есть единственное место, которое меня привлекает больше всего.

Оно не настолько красивое, как остальные достопримечательности, но именно оно заставляет мое сердце биться сильнее – Камский мост. Только он спасает меня от невзгод и проблем. Только здесь я чувствую себя свободной от этого города.
Обычно мой путь начинается от улицы Петропавловская. Я прохожу несколько магазинов, преодолеваю длинную пешеходную дорожку, которая тянется от остановки «Драмтеатр» до «Попова», после этого сворачиваю налево и поднимаюсь в гору.

Медленно бреду к мосту.

Небо серое. Вода темно-серая. На реке стоит туман. Такое ощущение, словно то ли вода поднимается и образует серое пространство над головой, то ли небо опускается и образует широкий «бурлящий» поток. Где-то вдалеке горит одинокий зеленый огонек. Люди, гуляющие по набережной, похожи на муравьев.

Я иду вдоль дороги по сугробам.

Стараюсь как можно дальше держаться от ограждений. Мне постоянно кажется, что я ненароком упаду в Каму. Когда мимо меня проходит женщина в черной шубе, я пропускаю её, отхожу ближе к дороге, после этого снова продолжаю свой путь.
Ветер сильно дует, отчего я начинаю задыхаться. Приходится прятаться глубже под капюшон. Снег сильно бьет по лицу. Иду довольно долго. Уже начинаю замерзать. Где-то на той стороне дороги рядом с костром сидит одинокий мужичок, греет руки.

У меня появляется желание пройти дальше и сесть рядом у костра и наконец-то согреться.

Но эта мысль сразу покидает мою голову. Я бреду дальше, все глубже и глубже прячусь в капюшон.
Дойдя до конца моста, сворачиваю к лестнице и спускаюсь по ступенькам вниз. Осторожно иду по сугробам, прохожу под мостом, постоянно боясь слететь вниз. Довольно скользко. Снова поднимаюсь на мост. По сугробам возвращаюсь, как и в первый раз сторонюсь ограждений.

Уже темнеет, поэтому включают фонари.

Я смотрю на золотые купола церкви на фоне уже синего неба. Везде включили подсветку, поэтому теперь я наблюдаю за ночной Пермью.

На душе спокойствие и умиротворение.

Его невозможно ощутить в городе, в котором все куда-то постоянно спешат.

Я начинаю испытывать самые противоречивые эмоции: радость, которая сменяется грустью, а потом наоборот. В один и тот же момент все видят меня, но уже через секунду забывают, словно я невидимка. Могу закричать, но меня никто не услышит.
В этом месте все мысли покидают мою голову, уносятся прочь. Остается музыка в наушниках.