В мире темноты

А вы когда-нибудь задумывались о том, что есть люди, которые не видят наш мир? Нет, они не мертвы. Да, они отличаются. Я о слепых.
Совсем не важно, по каким причинам они лишились одного из основных органов чувств, куда важнее, как они выживают среди тех, кто видит мир вокруг. Или не видит?

Сейчас разберемся.

Немного статистики: в мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов людей с плохим зрением (но это не точно). Во– первых, потому что статистика за 2009 год, во- вторых, потому что точную статистику найти невозможно. Но этого достаточно, чтобы оценить масштаб данного факта. Так вот представьте, примерно 39 миллионов незрячих в мире = 3 Москвы + 2 Новосибирска. Целые города людей, которые кроме черной пустоты, фактически, не видят ни-че-го.

в мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей

Они не могут увидеть лучей утреннего солнышка, робко пробирающихся сквозь легкие ситцевые занавески, а если поднимут голову вверх безлунной, апрельской ночью, никогда не увидят россыпей мерцающих звезд, щекочущих воображение в надежде о других мирах. Они не увидят и улыбок любимых людей, их рук, ямочек на щеках и того, как они будут меняться со временем. Не увидят, как их пес — поводырь будет вилять хвостом каждое утро.

Они не могут увидеть лучей утреннего солнышка

Не увидят. Но почувствуют. Не обязательно это будет запах, тактильный контакт или звук. Они будут чувствовать это сердцем. Отношение людей, их эмоции, атмосферу вокруг. Все это они будут воспринимать иначе.
Внутренним зрением. Зрением, которое открывается не каждому зрячему.
Именно поэтому таких людей называют особенными, они более ранимы и чувствительны. Они действительно отличаются от многих на нашей планете, но, слава богу, не от всех.

Автор: Янина Шестель