В бой, или как князь Дмитрий Иванович с татарами воевал

Весь остаток ночи перед битвой великий князь Дмитрий Иванович совещался с князьями и воеводами, распределял силы, чтобы одолеть врага с наименьшими потерями. А в татарском стане шум и гвалт не прекращались до самого рассвета, будто все силы тьмы слетелись к вражескому лагерю. Громадные черные вороны — птицы смерти — рассекали воздух над полем, пронзительно кричали орлы, из ближнего леса раздавался волчий вой.

Утром 8 сентября над местом решительной схватки не взошло красное солнце — все окутал непроглядный туман, будто желая предотвратить кровавую сечу, не дать людям погубить друг друга.

Но оттого было еще страшней — враг мог появиться из белесой пелены неожиданно и в любом месте. Надрывные звуки труб выматывали душу.

К девяти часам клубы тумана отползли, и лучи солнца заблистали на доспехах русских дружин.

Ратники стояли, будто сияющие ангелы, будто небесное воинство, готовое сразиться с темными силами ада и развеять их навсегда. Ярко сияли остроконечные шлемы и кольчуги, блистало оружие — обнаженные мечи и наконечники копий, в единое красное зарево слились червленые русские щиты. А над головами воинов реяли знамена с ликом Христа. Отправлялись на битву, русские воины побеждали и гибли под знаменами, стягами, прапорами, хоругвями.

Стяг в Древней Руси — это воинское знамя в виде шеста с закрепившим на нем клоком конских волос, с яркой ткани или иным предметом, хорошо заметным издалека.

Стяг предназначался, как сигнал для сбора, концепции воинов перед началом схватки. Говорили: «Стяг дружину водит». Знамя же — это знак, обозначение той или иной дружины, армии. Возможно, когда-то слово «стяг» обозначало древко, а «знамя» — полотнище на нем. Но строгого различия не было. Поэтому того, кто нес знамя, могли называть не только «знаменосцем», но и «стяговником».

Хоругвь — особое, священное знамя.

Хоругвь крепится на поперечной перекладине, на которой располагается вертикальное полотнище с изображением Иисуса Христа или святых угодников. Церковные хоругви на высоком древке носят во время крестных ходов. Священные изображения на воинских хоругвях были такие же, как и на церковных. В старину в казацком войске знаменосец именовался «хорунжим».
«Прапор» — южнорусское слово (по-украински и ныне «Прапор» — знамя, флаг). Изначально это был флюгер на конце казацкого копья, а также само копье. Отсюда «прапорщик» — воин или отряд воинов при прапоре.

«Флаг» — слово, заимствованное из немецкого языка, и долгое время оно применялось исключительно для обозначения корабельных знамен.

Однако вернемся на Куликова поле. Русские полки двинулись вперед. Фланги нашего войска были надежно защищены: правое крыло упиралось в овражистый берег речки Нижний Дубик, а левое — прикрывала речушка Смолка. Командовать правым флангом Дмитрий Иванович поручил сыновьям литовского князя Ольгерда.

Славные князья Белозерские возглавляли дружины на левом фланге.

Центром командовал боярин Николай Вельяминов. Его брат Тимофей вместе с князем Глебом Брянским вел ударную группу центра. Отдельно, в густой дубраве, в засаде стоял полк, которым командовали брат великого князя, Владимир Андреевич, и воевода Боброк-Волынский. Словом, русские войска были построены так, чтобы сражаться и побеждать.

Дмитрий Иванович объехал строй и ободрил ратников.

Дмитрий Иванович снял с себя великокняжеские одежды, обрядился простым воином и встал в переднюю шеренгу ратников, готовых принять первый татарский удар.