Токсичность – главный порок 21 века.

Возможно, вы прозябали в неведении последние полгода и не слышали о новом тренде. Сейчас каждый несогласный с чьей бы то ни было позицией пытается заклеймить оппонента «токсичным». Но что это значит? Если нам непонятно значение какого-то слова, нужно посмотреть его в словаре.

В 2018 Оксфордский словарь нарёк слово «токсичный» главным словом 2018 года.

Нас интересует лишь одно значение слова, употребляемое в социальном контексте: «very bad, unpleasant, harmful» (плохой, малоприятный и вредоносный). Эти определения имеют довольно растяжимое понятие, которыми клеймят кого угодно, чаще не по объективным атрибутам, а из-за личной неприязни. Таким образом это сводится до «субъективной пустышки», которую оппонент может не разъяснять. Порой достаточно пошутить, казаться саркастичным, неоднозначно выражаться или не разделять чьи-либо ценности чтобы вас записали в токсичных. Люди всегда ищут способ внутреннего упрощения человеческих отношений. Поэтому они вешают ярлыки по типу «друг» или «враг». Теперь ещё и ярлык токсичности. Но тут же притаилась ещё одна проблема.

Тренд перекладывания ответственности

На самом деле это следует за человечеством на протяжении всей истории. Однако сейчас вместо того, чтобы честно сказать: «Я не согласен с позицией этого человека» или признать свою неприязнь к нему, мы просто назначаем его токсичным. Так вся вина за проблемы, возникающие в коммуникации, перекладывается на одного человека просто потому, что «он токсичный». Второй же человек встаёт на место жертвы, белый и пушистый.

Тренд перекладывания ответственности

Хотя стоит отметить, что ответственность за конфликт всегда распределяется между всеми его участниками. Если вы не в курсе, то сейчас модно как можно быстрее встать в позицию жертвы и громко об этом кричать, разнося эту новость и собирая больше кликов.

Приговор

Само слово токсичный не подразумевает дискурса о качестве беседы. Оно выступает в качестве клейма и приговора от носителя высших моральных ценностей. От человека, который владеет лучшим способом общения.

Такую надменную позицию занимает человек, который называет кого-то токсичным. Но стоит понимать, что не существует общечеловеческих рамок оскорбительного. Они могут меняться от одной маленькой локальной группы к другой. Вспомните как вы меняете модель поведения с преподавателями, родителями и друзьями, и как вы сглаживаете углы, рассказывая одной группе об общении с другой. Однако многие люди, особенно если это им не очень удобно, предпочитают не вдаваться в детали. То есть токсичность превращается в атрибут, который позволяет не напрягать мозг, не искать проблему, а просто повесить на человека ярлык вредоносности, что отражает лишь мнение одного конкретного человека, а не сообщества, что бы не думал о себе говорящий.

Автор:  Андрей Прудников