Старец Протей

На службе у владыки моря Посейдона находился старец Протей, пасший тюленей, принадлежащих жене Посейдона Амфитрите. Он тоже владел даром безошибочных предсказаний, но очень не любил этим заниматься и превращался в различных зверей и чудовищ, лишь бы ему не докучали с просьбами заглянуть в будущее. Отцом и царем всевозможных морских страшилищ был старец Форкис. Самая известная из его дочерей — ужасная Медуза.

Среди богов водного царства больше всего опасались люди Посейдона и Форкиса.

Остальные боги вод не только не вредили, но даже помогали людям. Охотно приходили на помощь тонущим Левкофея и ее сын Палемон. Левкофея — дочь Кадма, сначала ее звали Ино. Она была женой царя Афаманта и родила ему двух сыновей. Сестра Ино Семела перед смертью попросила ее позаботиться о своем сыне Дионисе. Ино выполнила ее просьбу, но этим прогневила богиню Геру, которая сделала так, что Афамант сошел с ума и убил одного из своих сыновей. Обезумевший царь стал преследовать и жену. В отчаянии схватила она оставшегося в живых сына Меликерта и бросилась в море. Но они не утонули. В награду за то, что Ино воспитала Диониса, она стала морской богиней и получила имя Левкофея. Ее сына Меликерта стали называть Палемон. Позднее Левкофея спасла от гибели потерпевшего кораблекрушение Одиссея.

Люди воздавали божеские почести добрым нимфам.

Возводили в их честь алтари и часовни, совершали жертвоприношения, рассказывали о них прекрасные истории. Стать божественными существами тогда могли и люди.

Однажды жил рыбак по имени Главк.

Много лет он ловил рыбу с берега или скал. Но не суждено ему было остаться рыбаком до самой смерти. Как-то раз он пришел к красивому морскому заливу и прилег на мягкую траву на небольшой лужайке. Ничья нога еще не ступала здесь, не забредало сюда ни одно животное. Что удивительно, даже пчелы не залетали сюда и не садились на цветы, чтобы собрать мед.

Довольный рыбак забросил сети, вытащил их и стал рассматривать улов. «Ну-ка, посчитаю, сколько рыб я сегодня наловил»,— сказал он себе. Высыпал их на траву, чтобы получше разглядеть. Но чудо чудное! Как только рыбы коснулись лужайки, они стали перекатываться с боку на бок, двигаться так, будто они плавают, и приближаться к воде. Достигнув берега, они взметнулись в воздух и бросились в воду.

Рыбак был так поражен, что не поймал ни одной из них.

Долго он этому дивился. Такое чудо могли сотворить только бог или волшебная трава, подумал Главк. Стал рассматривать ее стебли, но никак не мог понять, который из них обладает такой чудотворной силой. Решив попробовать, Главк сорвал немного травы и пожевал ее. Вдруг почувствовал, что сердце стало биться сильнее и какая-то невидимая сила влечет его к воде. Вынужденный подчиниться ей, рыбак подошел к краю берега и бросился в волны.

Чудесное превращение произошло с бедным рыбаком.

Морские боги приняли его и повели на обряд очищения. Над ним девять раз произнесли таинственное заклинание, смыли прежнее человеческое естество и повелели лечь навзничь. Главк услышал, как над ним и вокруг него шумят потоки, протекают реки, плещется море. Что было дальше, он не помнит и никогда не узнал. Обряд закончился, и бывший рыбак посмотрел на себя. Он пришел в восторг от своих длинных зеленых усов, волосы также позеленели, кожа обрела зеленовато-синий оттенок. Такой цвет у морской воды, когда море спокойно и в нем отражается синее небо. Но более всего его удивило, что у него нет ног. Нижняя часть тела превратилась в рыбий хвост. Лишь верхняя часть тела и голова остались прежними.

Бывший рыбак превратился в мудрого, приветливого морского бога, которого мореплаватели называют морским старцем и оказывают ему большие почести.

Ныряльщики и рыбаки считали его своим заступником. Рассказывают, что он построил корабль «Арго» и управлял им во время путешествия аргонавтов. Этот бог каждый год смотрел, все ли в порядке в Средиземном море и соседних водах, и извещал рыбаков. Всем делал только добро.