Шоколад от культового напитка до трендового продукта

Первые письменные упоминания о какао появляются в IV веке нашей эры в Центральной Америке. Майя не знали твердого шоколада, каким он известен всем в настоящее время. Они наслаждались вкусом какао в виде пенного напитка. В дополнение к какао и воде, он содержал еще и специи – чили, ваниль и мед.

Шоколадом услаждали душу по особым случаям. В XIV веке ацтеки даже использовали какао-бобы в качестве средства платежа. Термин «какао» происходит от ацтекского названия напитка, который означает примерно то же, что «горькая вода».

Какао покоряет Европу

Название и определяет тот факт, что испанские конкистадоры не сразу обратили внимание на напиток. Только тогда, когда испанцы добавили в него сахар, история успеха шоколада началась и в Европе. Тем не менее до XIX века шоколад еще оставался напитком элиты общества.

С новыми технологиями в ходе индустриализации удалось произвести шоколад в твердой форме. Теперь он доступен широким слоям населения. В XIX веке в Швейцарии был изобретен самый популярный вид шоколада в мире – молочный.

Виды шоколада зависят от изменения содержания какао. Чем его меньше, тем слаще и мягче вкус шоколада. В белом шоколаде какао заменяется орехами или миндальной пастой. В шоколад добавляются миндаль и другие орехи, сухофрукты, вафельная или кокосовая крошка, а также специи – кардамон, корица и ваниль.

Насколько полезен шоколад?

В средствах массовой информации снова и снова упоминается, что шоколад оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых проблемах. Действительно, как показали исследования шведских и английских ученых, потребление какао снижает угрозу развития инсульта, а также болезней сосудов и сердца. Ответственны за эти положительные эффекты определенные ингредиенты, содержащиеся в какао, – флавоноиды. Эти фитохимические вещества обеспечивают расслабление стенок кровеносных сосудов, в результате чего уменьшается давление крови. Чем больше какао содержит шоколад, чем он темнее, тем быстрее можно воспользоваться его целебным эффектом.

Тем не менее чрезмерное потребление шоколада не рекомендуется. Он чересчур богат калориями: на 100 граммов приходится около 550 килокалорий. Переедание быстро становится заметным. Поэтому надо помнить, что наслаждение шоколадом только в умеренных количествах не представляется вредным для здоровья.

Верно ли, что шоколад делает счастливым?

Этот вопрос заинтересовал и ученых. Они обнаружили, что какао действительно содержит вещества, которые могут вызвать чувство счастья. В нем есть похожий на кофеин теобромин, который оказывает стимулирующий эффект легкости настроения. Есть и предшественник гормона счастья серотонина. Тем не менее концентрация этих веществ слишком мала, чтобы вызвать заметный эффект. Это особенно актуально для популярного молочного шоколада с низким 30-процентным содержанием какао.

Но и другие причины ответственны за приятное чувство, возникающее при наслаждении шоколадом. Высокая плотность энергии отражается на центре вознаграждения головного мозга. Сочетание жиров и сахара в шоколаде идеально. Особая консистенция шоколада и его вкус вызывают положительные чувства. Это удовольствие соединяется с приятным опытом. Все это привлекает любителей шоколада.

Секрет красоты

Шоколад применяется не только как сладость. Его можно использовать в масках для лица, лосьонах, в массаже и в качестве продукта для ванн – он стал неотъемлемой частью оздоровительной программы. Стоит ли поднимать ажиотаж вокруг шоколада, анонсируемого в качестве продукта красоты? На самом деле, масло какао питает сухую кожу и сохраняет ее от потери влаги, благодаря высокому содержанию жира.

Есть также информация о шоколаде, как средстве защиты от преждевременного старения из-за содержания в нем полифенолов, а также других витаминов и минералов. Однако некоторые специалисты рассматривают этот вопрос критически. Для ухода за зрелой и стареющей кожей, есть намного лучшие продукты, чем шоколадные экстракты. Концентрация полезных для здоровья веществ в косметических продуктах с шоколадом слишком низка, чтобы достичь очевидного эффекта.