Рухнувшие небеса. Сошедшие с небес (Falling Skies) 3-4 сезоны 2013 — 2014

Со времени событий, описанных во втором сезоне сериала «Рухнувшие небеса», прошло семь месяцев. Профессор Мэйсон стал президентом Новых Соединённых Штатов. Он заключил договор и наладил сотрудничество не только с повстанцами-скиттерами, но и с прилетевшими из другой Галактики на помощь землянам расой волмов.

Рухнувшие небеса. Сошедшие с небес (Falling Skies) 3 сезон

Благодаря их технологиям, в первую очередь оружию, земляне начинают давать отпор «рыбоголовым» эшфени и прислуживающим им скиттерам и мехам. Доктор Энн, жена Мэйсона, родила дочку, которую они назвали Лекса. Но слишком рано люди начали радоваться своим победам. В основанной ими колонии, находящейся в городе Чарльстон, завёлся «крот», целью которого является вычислить и уничтожить супероружие, собираемое волмами втайне от эшфени.

Оно способно переломить ход войны в пользу землян, а «рыбоголовым» это совсем не нужно.

Доктор Манчестер сумел выйти на след шпиона, но предатель опередил его, отправив на тот свет. Недавно парализованный Хэл, старший сын Тома Мэйсона, видит по ночам странные сны, в которых он, позабыв о параличе, ходит в лес, где встречается со своей бывшей подружкой Карен. Когда он догадывается, что его путешествия не являются сном, то несчастный парень начинает подозревать себя в причастности к разглашению внутриобщинных секретов.

Его нынешняя девушка, Мэгги, старается убедить его в обратном, но тщетно.

Энн, находящаяся на седьмом небе от счастья после рождения прелестной малютки, считает, что сходит с ума, так как ей кажется, будто несмышлёный младенец разговаривает, играет с ней в прятки и ведёт себя отнюдь не как новорождённый ребёнок. В это же время волмы пытаются доказать землянам, что они играют на их стороне.

4 сезон

Том Мэйсон и его друзья подвергаются атаке эшфени.

Поняв, что захват Земли и порабощение человечества зашло в тупик, пришельцы решили изменить тактику. Добиться своего они собираются, расколов Второй Массачусетский полк на несколько раздробленных частей. Том, его старший сын Хэл, сержант Тектор, полковник Уивер, Поуп и другие оказываются в некоем подобии резервации, по периметру которой полегает стена, состоящая из лучей высокого напряжения, способных всё, что соприкоснётся с ними, распылить в воздухе. Их там кормят, хоть и не досыта.

Контейнеры с пищей эшфени периодически сбрасывают с воздуха внутрь резервации.

Энн, Энтони и группа из нескольких человек оказались за периметром «концлагеря» эшфени. Они борются за жизнь, разыскивая пропитание и устраивая засады на конвои грузовиков, курсирующие по дороге между населёнными пунктами. Бен, Мэгги, доктор Лурдс, профессор Кадар и Лекса находятся в месте, больше напоминающем китайский городок — пагоды, иероглифы, садики, чайные плантации. Правда, Лекса выглядит не как девочка, которой исполнился один годик, а как зрелая двадцатилетняя особа.

В этой общине её почитают, словно богиню.

Ещё бы! Ведь ей подвластны силы природных стихий. Младший сын Тома Мэт Мэйсон и другие дети угодили в своеобразную юношескую спецшколу, где их ежедневно подвергают психологическому воздействию, убеждая, что эшфени им не враги, а настоящие друзья. И им всем вместе предстоит построить новый мир. Волмы покинули Землю, отправившись спасать собственные планеты, оставив людей без обещанной поддержки. Решили задержаться только друг Тома Качиз и несколько его товарищей. Как поступить выжившим в сложившейся ситуации?

Ясно только одно — для начала надо вновь всем воссоединиться.