Рост азиатской индустрии перекликается с глобальным спросом

Азиатские фабрики активно заработали в августе, поскольку мировой спрос остался сильным. Но есть смешанные ожидания, что рост, возможно, достиг своего пика, а беспокойство по поводу огромного долга Китая и ужесточения денежно-кредитной политики на Западе, вероятно, удержит рынки и бизнес на долгие месяцы. Ожидается, что подобные исследования производственной деятельности в Европе и Соединенных Штатах тоже покажут значительный рост, такой же, как рост азиатской индустрии чтобы проложить путь к постепенному отказу от радикального стимула, задействованного после глобального финансового кризиса.

Рост азиатской индустрии

В Китае производство ускорилась до шестимесячного максимума, чему способствовало резкое увеличение новых экспортных заказов и более высокие цены. Это подтвердило официальные данные, в которых говорится о том, что промышленный сектор продолжает процветать на фоне строительного бума, направляемого правительством. В обоих случаях экономисты ожидали, что темпы роста уменьшатся. Третий квартал в настоящее время выглядит довольно радужно, и похоже, что Китай во многом сможет выдержать собственный импульс, ведь в первом полугодии рост составил 6,9 процента, несмотря на нормативное регулирование более рискованных видов финансирования, задолженность и множество мер для охлаждения пыла игроков рынка.

Действительно, рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогнозы роста для Китая, Южной Кореи и Японии.

Но экономист из China Capital добавляет: «Опросы указывают на устойчивую индустриальную активность в прошлом месяце. Но рост инвестиций в последнее время охладился, и мы ожидаем дальнейшего замедления, поскольку влияние более жестких денежных условий продолжает расти. Если мы правы, нынешняя сила промышленной активности не может быть устойчивой долго».

Производство также значительно расширилось в Японии, мировой экономике №3, поскольку внутренних и экспортных заказов стало больше.

Достижения в новых направлениях, как правило, были более скромными, чем у китайцев. Другие азиатские тигры, производители электроники, также по-прежнему на высоте. Исследования тайваньского производственного сектора показали самое быстрое наращивание показателей за четыре месяца, в то время как экспорт Южной Кореи превзошел ожидания и показал самый продолжительный рост за последние шесть лет. Индийская индустрия также неожиданно отскочила в августе, в знак того, что в конце тоннеля появился свет, хотя страну потряс прошлогодний денежный кризис и путаница в связи с новыми налогами.

Удивительно, но устойчивый рост Китая в этом году является благом не только для мировой экономики, но и для местной Коммунистической партии, поскольку та начинает готовится к кадровым перестановкам, которые происходят один раз в пять лет, причем стабильность является ключевым приоритетом.

На партийном съезде президент Си Цзиньпин, как ожидается, консолидирует власть и изложит свое видение на следующие пять лет и далее, уделяя особое внимание таким областям, как экономическая реформа и борьба с коррупцией. Но риски для Китая изобилуют, поскольку правительство пытается разрядить быстрое наращивание корпоративного долга, который в настоящее время оценивается примерно в 1,7 раза выше по сравнению с самой экономикой. Кевин Лай, главный экономист Daiwa Capital Markets: «После съезда все будет намного жестче, и это может повлиять на экономику.

Глава исследовательского бюро Народного банка Китая заявил, что рынок недвижимости стал основным источником финансового риска и сказал, что необходимо принять новые меры.

Хотя политики в Китае и Японии по-прежнему крепко жмут на газ, постоянно стимулируя экономику, более сильный рост на Западе побуждает центральные банки начать наводнять все вокруг сверхлегкими деньгами. Лоуренс Бун, глобальный руководитель AXA Investment Managers: «Политика США рассматривается как основной источник неопределенности в западном мире».