Путешествие по Эквадору. Маршрут веры в провинции Гуаяс

Гуаяс, тихоокеанская жемчужина Эквадора, вместе с провинциальной столицей Гуаякилем образует самый густонаселённый регион страны, крупный экономический, промышленный и туристический центр, характеризующийся географическим, природным и культурным разнообразием. Прекрасные пляжи, залив Гуаякиль, острова контрастируют с красочными фестивалями, колониальной архитектурой и историческими религиозными памятниками, объединёнными в недавно разработанный туристический маршрут Рута-де-ла-Фе.

Маршрут веры в Гуаяс подразумевает путешествие по католическим храмам Гуаякиля и близлежащих кантонов Дуран, Ноболь, Дауле и Ягуачи, в которое входит также знакомство с региональными традициями, кухней и устным народным творчеством, заключающимся в мифах, легендах и бытовых анекдотах, передаваемых из поколения в поколение.

Тур начинается с достопримечательностей столицы провинции (Малекона 2000 и холма Святой Анны), включает Игуана-Парк, кафедральный собор, ботанические сады, порты Ондо и Эль-Морро, островные общины Пуна и пляж Варадеро.

В кантоне Ноболь маршрут веры проходит через его административный центр и главную святыню епархии и многих тысяч католических паломников – Сантуарио Нарсиса-де-Хесус, где покоятся нетленные мощи эквадорской блаженной, родившейся в середине XIX столетия и канонизированной в 2008 году. Сам храм во имя Нарсисы строился с 1993 по 1998 год, и сейчас он является одним из самых посещаемых мест Эквадора, куда едут не только отечественные верующие, но и из близлежащих стран, США и Европы. Также тур охватывает Парк Культуры Гарса Роха, расположенный в нескольких километрах от святыни и включающий часовню, музей философии и зону релаксации с бассейнами.

Кантон Дауле предлагает туристам осмотреть посевы риса и красивые берега одноимённой реки, где рыбаки из местных жителей на парусных лодках или каноэ ловят бокачико, распабальсу и пресноводную корвину.

Город Дауле интересен ремесленными лавками, традиционными национальными костюмами и храмом Сеньор-де-лос-Милагрос, или Чёрного Христа, легенды о котором восходят к колониальным временам. Люди рассказывают, что живший в середине XVII века богатый фермер страдал слепотой. Однажды он нашёл икону Чёрного Христа на берегу реки и чудесным образом прозрел, а в знак благодарности отпустил своих рабов и построил часовню. Другая легенда повествует о чёрном рабе, зашедшем помолиться в часовню Санта-Клара. Рабам не дозволялось посещать культовые святыни белых господ, поэтому невольник был наказан плетьми и посажен в тюрьму, однако на следующий день образ Христа из часовни окрасился в чёрный цвет.

Название Ягуачи с языка цафики (колорадо) переводится как «мой большой дом», и хотя город Ягуачи-Нуэво, основанный в 1583 году, не очень велик, он поражает дружелюбием и единением его жителей.

Из религиозных памятников знаковым здесь является собор Сан-Хасинто, возведенный в эклектичном стиле в середине прошлого столетия на месте его деревянных предшественников и освящённый в честь польского святого из Кракова Яцека Одровонжа, или Святого Гиацинта, являющегося покровителем Ягуачи. Каждый год в августе в честь Сан-Хасинто устраивается пышный фестиваль с шествиями, в котором принимают участие около 600 тысяч паломников и туристов.