Основные принципы питания Йога

У йогов взгляд на здоровую еду существенно отличается от общепринятых правил современной диетологии. Йога как четко выверенная система физических и психических тренировок включает в себя также осознанное употребление пищи и подразумевает, что здоровое питание – это не только определенное соотношение белков, жиров и углеводов.

Как и прочие аспекты йоги, принцип питания выстроен вокруг восприятия энергии — праны.

Йоговское питание – по сути, тоже медитативный процесс, он требует определенного эмоционального состояния, осознанности и выполнения правильной последовательности действий.

Основное правило осознанного питания состоит в том, что польза пищи – не только в продуктах, из которых она приготовлена, но, в первую очередь, в состоянии человека, вкушающего ее. То есть даже самые экологически чистые овощи не принесут пользы, если не будут приготовлены с любовью.

Такие мысли, кстати, высказываются не только йогами: во многих культурах и верованиях пища – священна, готовить ее и трапезничать полагается с чистыми помыслами. Стоит вспомнить, например, убеждение древних славян, что «добрый» хлеб не поднимется у злой хозяйки.

Выделить можно несколько основных постулатов йоговского питания:

Нужно питаться, чтобы жить, а не наоборот.

Естественным считается голод, но не аппетит. Следует научиться «слышать» именно потребности своего организма, а не желания, часто ведущие к пресыщению и избыточности.

Основа правильного питания – вода, от ее количества и качества напрямую зависит обмен веществ.

Аюрведа приписывает всегда тщательно пережевывать пищу, а не просто запивать ее водой.

Никакая жидкость не заменит естественной пищеварительной функции слюны.

Трапезу не следует совмещать с чем-либо, отвлекающим внимание: читать во время еды, смотреть телевизор или вести беседы.

Иначе мозг концентрируется на других задачах, и прием пищи проходит как бы «незамеченным», а значит, сколько бы человек ни съел, он не будет чувствовать насыщения.

Не стоит забывать и о пользе соблюдения режима, чтобы пища успевала нормально перевариваться.

Любые изменения должны происходить постепенно.

Менять рацион лучше плавно и понемногу, чтобы для организма «перестройка» привычного обмена веществ не стала стрессом.

В пищу стоит употреблять только чистые продукты.

Речь идет не только о механической чистоте – хотя есть люди, пренебрегающие и этим, – здесь говорится о происхождении пищи, ее естественности и положительной энергии. Так, чистыми и полезными не считаются генно-модифицированные продукты, консервированные или те, производство которых доставляет страдания живым существам.

Очень важна совместимость конкретных продуктов: процесс пищеварения происходит за счет биохимических реакций, и некоторые продукты, смешиваясь, способны мешать этому процессу.

Они могут замедлять расщепление питательных веществ или приводить к кислотно-щелочной нейтрализации и способствовать образованию бесполезных солей.

Последнее правило в том, что – непреложных догм в йоге нет.

Ориентироваться всегда следует на собственное самочувствие, и если какие-то предписания и правила организм переносит плохо, то не нужно пытаться насильно «тащить» себя к здоровью. Пользу это вряд ли принесет.