Представления в амфитеатрах

В амфитеатрах в основном показывали сражения гладиаторов и охоту на зверей (чаще — утром). Подобные зрелища требовали серьезной инфраструктуры: для поимки животных, перевозки их в Рим с наименьшими потерями и дальнейшего содержания. Зверей поставляли со всех концов империи, и с течением времени римляне познакомились с крокодилами, гиппопотамами, носорогами.

В правление Цезаря в Рим привезли первых жирафов, а при Августе — львов.

В его правление было убито в амфитеатрах 3500 животных, а в 80 г. на празднествах по случаю открытия Колизея за один день погибло 5000 диких зверей. Но не всегда животных убивали, ценилась также их дрессировка; устраивались парады, в которых участвовали быки, выкрашенные в белый цвет, красные бараны, киноварно-красные страусы и львы с золочеными гривами.

Конные бега появились значительно позже, а первые сражения с дикими зверями были показаны в 186 г. до н.э., в то время, как бои гладиаторов датируются 3 веком до н.э. Вероятно, они явились продолжением древних этрусских религиозных ритуалов с человеческими жертвоприношениями божествам — маннам.

Первое название гладиаторов было bustarii, то есть сожженные на погребальном костре. Сначала 6 человек выходили на арену и сражались в честь Пера, отца Брута. Затем их было уже 44, и они вели бой в честь скончавшегося М. Эмилия Лепида.

В правление Цезаря в 65 г. в амфитеатрах сражалось 246 гладиаторов.

За все время принципата Августа 10 тыс. гладиаторов приняли участие в боях, при Траяне в 107 г. н.э. в том же количестве гладиаторы вышли на арену всего за 4 месяца.

Первый деревянный амфитеатр был построен в 56 г. до н.э., а первый каменный возвели в 27 г.

Снаряжение гладиаторов варьировалось в зависимости от их роли и тина сражения. Самые известные из них, mirmillo, носили каску, имели длинный щит и меч, а retiarius выступали в легком снаряжении и вооруженными трезубцем и сетью, которую должны были накинуть на противника. Самниты носили каски с прорезями для глаз и имели длинный щит и шпагу, фракийцы же были вооружены круглым щитом и ятаганом. В период империи все эти люди (приговоренные к смерти, военнопленные или добровольно поступившие в гладиаторы) считались героями, хотя по статусу они были изгоями общества. Они обучались в специальных гладиаторских школах — ludi gladiatorii и были обязаны до самой смерти участвовать в битвах. Если им удавалось выжить, они получали свободу .

Театральные представления ввели в Риме этрусские скоморохи, в 264 г. до н.э.

В течение долгого времени действие разыгрывалось на деревянных подмостках, которые сразу же демонтировали по окончании зрелища. Цензоры боялись, что театр окажет развращающее воздействие на нравы римлян. Первое специальное каменное здание было построено Помпеем лишь в 55 г. Как правило, постановки показывали во время некоторых игр (например, Ludi Romani, Apollinares, Plebeii и Megalenses), для разных игр ставились свои пьесы. В каждом спектакле синтезировалось несколько видов искусств, танцы, пение, музыка, воздействовавшие на все человеческие чувства. Большую роль играли декорации, театральная машинерия, распыление душистых веществ и благовоний.

В период республики магистраты организовывали игры на свои средства.

Зрители на время отвлекались от политической жизни и наслаждались вымыслом. Во время представлений публика шумно и свободно выражала свое мнение. Но в период империи театральные постановки стали более политизированными, и зрители имели право выражать свои чувства, только приветствуя организатора игр — императора.