Последние джедаи. Марвелл и Гильермо Дель Торо

Все говорят – “фильм для дураков, фильм для дураков”, а мне понравилось! Как раз после новых ЗВ я посмотрел испанский Приют, снятый с благословения Гильермо Дель Торо, и мне очень хочется сравнить эти два совсем разных фильма. Не в пользу второго.

Марвелл и Гильермо Дель Торо

Я никогда не считал чем-то плохим “тупое” развлечение, я вполне могу понять людей, которые хотят посмотреть яркую и красочную ленту со взрывами и драками. Это не значит, что только такое кино может развлечь, наличие таких вещей как сложный и интересный сюжет, герои, которые нравятся – это все, конечно, хорошо, но не обязательно.

Но почему-то все боятся снимать просто сплошное месиво на полтора часа, и разбавляют это всякими разговорами и эмоциональными сценами, сделанными под копирку, и это дико бесит. Не два и не три раза я скачивал что-нить модное, Марвеловское, про супергероев, и от скуки выключал к концу первого акта.

Потому что вот опять начинается сцена, которую я уже видел 100 раз в других фильмах и, судя по всему, она будет идти еще минут 10.

А это 10 минут скуки. А я же собирался это для развлечения смотреть. Почему я должен проматывать эту ерунду? Почему, во время сцены в кино я думаю о том, что сейчас бы просто лежал в кроватке с закрытыми глазами, и было бы хорошо?

Мне Последние Джедаи очень понравились, но фильм не безгрешен, все отмечают недостатки в темпе, в сюжете, и в слишком большом количестве шуток не в тему. Юмор был глупо подан и перебивал драматизм сцен, и часто критики называли его “Марвеловским”. Что-то такое конечно есть, но я вижу большую разницу между среднестатистической шуткой в новых ЗВ и в Марвеловских фильмах.

Вам не понравилась шутка в ЗВ?

Да, отстой, сцена была бы круче без нее, ну да фиг с ним, движемся дальше. Вам не понравилась шутка в кино про супергероев? Отстой, сходите налейте чайку – может она и успеет закончится к вашему приходу, а может и еще минут 5 потянется.

Два главных показателя, по которым я хочу сравнить Последние Джедаи и Приют – непредсказуемость и экспрессия. Про первое все понятно – некоторые моменты в ЗВ были спорные, но многие сюжетные повороты были классные и душевные, я каждую минуту понятия не имел что произойдет дальше. Не все гладко и ровно, но я чувствую творческие риски, и чувствую, что что-то куда-то движется. С другой стороны Приют – испанский триллер, спродюсированный Дель Торо.

Нет, у фильма конечно есть и режиссер, но по всем показателям фильм настолько близок к Лабиринту Фавна, что ассоциируется у меня именно с ним.

Так вот, это фильм про дом, построенный на базе старого сиротского приюта (разумеется, полного призраков детей), и про главную героиню, у которой убегает ребенок. Несмотря на несколько необычных находок, и на любимый мой тип развязки, абсолютно каждая сцена была сделана до этого в других фильмах, была сделана лучше и интереснее. Ну конечно они вызовут экстрасенса походить по комнатам! Ну конечно они потом будут друг с другом спорить о том, что это все шарлатанство! Все развитие сюжета в этом фильме просто и лаконично, но скучно до одури. Нет никакой своей изюминки.

Второе – экспрессия.

То, насколько сцена “долбит“ своим основным настроением.

В Последних Джедаях есть три типа сцен – драма, экшн и душевность. Каждую сцену они выжимают до конца, если экшн – то все несется и мчится, только искры летят. Если драма – акцент на лицах, либо тишина, либо напряженная музыка, актеры эмоциями прямо налево и направо плещут. Душевные – ну вы знаете как все это в ЗВ – играет Тема Силы, вот солнечные лучи, вот СПОЙЛЕР, и нет-нет, что вы, я не плачу.

В Лабиринте Фавна три основных настроения – драма, ужасы и сказка.

Ой, простите, в Приюте. Так вот, мне тяжело это словами выразить, но все очень “невыразительное”, эти три настроения сменяют одно другое, не давая никакому до конца раскрыться. Под конец фильма я уже понял, что по большей части эти настроения отражает музыка – тишина для драмы, гул и скрипочки для ужасов, и загадочные мелодии для сказки. Именно так кстати одна вроде как хоррор сцена разрешилась в сказку на ровном месте чисто из-за музыки, так что я даже не понял зачем тогда надо было так до этого страху нагонять, чтобы потом его при первом же случае сразу в сторону отбрасывать.

Как ни странно, но мне показалось что в таком дебютном авторском ужастике почти отсутствуют риски и какие-то свои идеи, в отличии от дорогущего блокбастера.

Вот до этого я писал про игру The Last Door, там вроде тоже идей новых мало, но она мне понравилась как раз своей экспрессией, и тем, что там не стали терять время на избитые сцены и разговоры, которые не являются центральной темой. С места в карьер – первая глава, первый эпизод – сразу идем в заброшенный дом! Или вот первая глава четвертый эпизод – сразу идем в заброшенный дом!

Я уже говорил, что в The Last Door туго с оригинальными идеями?

А еще мне понравилось смотреть ЗВ в день премьеры в оригинале в зале.

Все громко смеялись над шутками и аплодировали сюжетным ходам. Если на каком-нибудь арт-хаусе это было бы не в тему, то тут – в самый раз. Это же Звездные Войны, тут все душевно и громко, это кино для радости и развлечения, жевание попкорна с задних рядом будут им подходящим гимном! Нет, я совсем не имею ничего против тупого развлечения, и ничего не имею против фильмов для дураков.