Осада Тира

В 332 г. до н.э. Александр Македонский одержал одну из величайших своих побед, завоевав после семимесячной осады финикийский город Тир.

Тир был одним из самых хорошо укрепленных городов своего времени. В 586 году до Р. Х. жители Тира перенесли свой город на остров, находившийся рядом со старым городом Тир. Причиной переноса города было вторжение вавилонян под предводительством царя Навуходоносора.

После переноса город расположился на скалистом острове и был укреплен мощной стеной, достигавшей в высоту до 45 метров, на самых высоких участках. На момент осады Александром Македонским в городе было около 9 000 защитников. С моря город защищал очень сильный флот.

Несмотря на заявление Тира вступить в союз с войсками Александра, город все-таки был взят штурмом. Александр Македонский мотивировал необходимость взятия города, непрочным тылом и вероятную возможность удара персами по Элладе.

Штурм города можно условно разделить на два этапа.

На первом этапе войска Александра Македонского пытались построить насыпь к городу.

Инженеры и солдаты, создающие насыпь, были прикрыты деревянными башнями, застеленными кожаными шкурами, защищающими от горящих стрел. Однако первоначальный план Александра не увенчался успехом, тирийский корабль с горючей смесью атаковал защитные башни, а тирские челноки уничтожили возведенную 60-метровую насыпь. Александр понимал, что без сухопутного подхода к городу штурм будет обречен, и поэтому распорядился возвести новую насыпь.

Второй этап взятия города начался с появления флота у Македонцев и их союзников.

Общее количество кораблей было от 190, по записям Курция, до 225 по утверждению Арриана.

Финикийцы блокировали южную гавань Тира, а Киприоты Северную. Осажденный тирийский флот предпринимал вылазки против осаждающих их войск, им даже удалось потопить несколько кораблей киприотов. Первый штурм, предпринятый Александром, окончился провалом, и тирийцы за ночь восстановили поврежденную стену, пролом в которой составлял около 30 метров. Через три дня Македонцы и их союзники предприняли новую попытку штурма. В результате, спустя семь месяцев осады, город был взят.

Тирийцы потеряли 6000 – 7000 человек во время осады и около 2000 были казнены и распяты, вдоль моря. Потери македонцев составили около 400 человек. Порядка 30 000 жителей Тира были проданы в рабство. В последующем, Александр поставил в городе нового царя, а сам город заселил людьми из его окрестностей.