История о том, кто никогда не упускал свой шанс

Американский мюзикл «Гамильтон» за несколько лет своего существования стал настоящей легендой. На родине все говорят о нем без умолку, переслушивают песни до боли в ушах и покупают билеты за год до выступления. Давайте познакомимся с ним поближе и поймем, в чем феномен «Гамильтона».

Летом 2007-го года Лин-Мануэль Миранда, композитор, поэт и режиссер, собирался в отпуск и перед полетом купил в книжной лавке аэропорта биографию Александра Гамильтона за авторством Черноу. Прочитав ее, он уже знал: Гамильтон — герой его следующего мюзикла… Книга настолько вдохновила композитора, что он написал рэп и прочел его 12 мая 2009 года на Вечере поэзии в Белом доме, куда его пригласили выступать «с любой старой песней, если у него нет ничего нового».

Позже песня «Alexander Hamilton» стала открывающим номером бродвейского супер-хита.

Миранда рассказывал, что песню «My Shot» он писал больше года, переписывая текст, чтобы отдать должное интеллекту Гамильтона. Миранда лично написал весь текст и музыку, а также принял решение исполнять главную роль, хотя некоторое время склонялся к роли Аарона Бёрра- соперника Александра, от чьего имени и ведется повествование.

Американский мюзикл Гамильтон за несколько лет своего существования стал настоящей легендой

 

Отцами-основателями США принято называть Джорджа Вашингтона, Джона Адамса, Томаса Джефферсона, Джеймса Мэдисона, Джона Джея, Бенджамина Франклина и, собственно, Александра Гамильтона. Он был единственным эмигрантом среди отцов-основателей, в отличие от всех остальных, родился и рос в бедности и не дожил до старости. Как сказал Лин: «Невозможно не рассказать его историю».
Работа над мюзиклом длилась почти восемь лет и мировая премьера состоялась в феврале 2015 года в бродвейском Общественном театре Нью-Йорка.

Дело в том, что классические бродвейские мотивы здесь смешиваются с такими современными жанрами как рэп, хип-хоп, R’n’B, регги, джазом и даже фанком.

Отцами-основателями США принято называть Джорджа Вашингтона, Джона Адамса, Томаса Джефферсона, Джеймса Мэдисона, Джона Джея, Бенджамина Франклина и, собственно, Александра Гамильтона

Из этого вышла яркая, громкая, эффектная и даже в чем-то агрессивная постановка с мозгодробительным речитативом. Это история трехсотлетней давности рассказанная для нас с вами: для людей, живущих здесь и сейчас, языком, на которым мы говорим сегодня.

В чем же заключается феноменальный успех «Гамильтона»?

Это гениально написанная и исполненная история, рассказывающая об удивительном человеке, жившем в удивительное время. Но только ли в этом дело? «Гамильтон» работает с тремя огромными категориями: театром, музыкой и историей. И посмотрите, каждый не только найдет здесь что-то, что придется ему по вкусу, но и заставит заинтересоваться чем-то новым. Хип-хоп, история, политика, музыкальная грамота- все это замиксовалось в гениальный мюзикл, которому я готова бесконечно петь дифирамбы и переслушивать, переслушивать, переслушивать…

Автор: Марина Потапенко