Метилфенидат может помочь при ПТСР и черепно-мозговой травме

Метилфенидат — это препарат из группы стимуляторов центральной нервной системы, который используется в США, странах Европы, Японии и Израиле для лечения синдрома дефицита внимания. В то же время, согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале «Neuropsychopharmacology», это средство может быть эффективным и при других состояниях, в частности при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) и черепно-мозговой травме (ЧМТ).

Метилфенида

Как известно, ЧМТ и ПТСР являются наиболее распространенными среди военных, которые находятся в зоне боевых действий.

Например, у многих военных США, которые вернулись из Ирака, наблюдали травмы с потерей сознания (4,9%) и изменениями в психическом статусе (17,2%). Большинство из них классифицировали как легкую ЧМТ. Особенно актуальны эти проблемы также среди украинских военных, которые не имеют такого опыта и средств защиты, как американские коллеги. Также следует добавить и данные о распространенности ПТСР, которая составляет примерно 5-10% среди всех лиц, находившихся в зоне боевых действий. Кроме того, ПТСР в несколько раз чаще встречается после ЧМТ, чем во всей популяции лиц, находящихся в зоне боевых действий.

Если говорить о коморбидности ПТСР и постконтузионных симптомах, то они имеют общую симптоматику в некоторых доменах, в частности в нарушении когнитивного функционирования.

Так, у лиц после легкой ЧМТ наблюдаются острые когнитивные нарушения с переходом в хронизацию некоторых симптомов. С другой стороны, согласно критериям DSM-5, ПТСР также включает когнитивные нарушения, в частности, касающиеся памяти и внимания — невозможность вспомнить важные аспекты травмы (критерий D) и проблемы с концентрацией внимания (критерий Е). Более того, по данным нейровизуализационных исследований спектр когнитивных проблем при ПТСР шире, он включает дефицит вербальной и визуальной памяти для эмоционально нейтральной информации.

Сейчас для улучшения когнитивного функционирования широко используют ингибиторы холинэстеразы.

В новом исследовании авторы сравнили эффект метилфенидата и галантамина, представителя данной фармакологической группы.

Исследование имело дизайн рандомизированного контролированного клинического испытания и спонсировалось не фармкомпанией, а Министерством обороны США. В нем приняли участие 32 человека с когнитивными проблемами вследствие ПТСР, ЧМТ или обоих состояний. Участников поделили на 3 группы: с назначением галантамина, метилфенидата или плацебо курсом на 12 недель.

Использование метилфенидата приводило к достоверному улучшению когнитивных симптомов на всех 3-х временных промежутках, по сравнению с плацебо.

Использование галантамина, в отличие от предыдущего препарата, было ассоциировано только с недостоверным улучшением когнитивного функционирования. Кроме этого, в группе метилфенидата после 12 недель лечения отмечали достоверное уменьшение симптомов депрессии и постконтузионных симптомов.

Одним из недостатков этого исследования является малая выборка, соответственно и малая статистическая мощность.

Ученые планировали привлечь 160 пациентов с ПТСР и ЧМТ, однако, к сожалению, набор участников пришлось завершить раньше вследствие временных трудностей с получением метилфенидата, упакованного по всем правилам «ослепления» в рамках плацебо-контролированного исследования. В ближайшее время ученые планируют продолжить оценку эффективности такого лечения.