Малахит. Описание, лечебные свойства

При упоминании сказки «Хозяйка медной горы» перед глазами встает россыпь самоцветов. И в первую очередь вспоминается малахит. Прекрасный сочно-зеленый минерал. Вся палитра зеленого цвета собралась в этом камне.

Камень получил свое название за податливость в обработке.

Malakos – «мягкий» в переводе с греческого. Возможно, повлиял мягкий и приятный зеленый цвет, напоминающий траву. От греческого malache – мальва, трава.

Ученые Средних веков пользовались термином molochites – молохитес, мелохилес или мелохитес, пришедшем от Плиния. В Европе молохитес именовали иногда муррином за его слабый стеклянный блеск.

В XVIII в. шведский ученый Валлерий назвал камень малахитом. В России шведское название писали как малакид или малахид.

Химический состав: водный карбонат меди. Содержание оксида меди превышает 70%.

Очень часто на поверхности минерала встречаются кольца. Их возникновение связано с условиями образования малахита. Узор в виде лучей часто сопутствует концентрическим узорам.

Малахит в виде кристаллов в природе встречается нечасто.

Это коллекционные камни. Они ценятся особенно высоко из-за своей редкости.

Содержание минералов других пород улучшает декоративные свойства малахита.

Узор, образованный вкраплениями хризоколлы, шатукитта, азурита, элита, брошантита придают ему большую ценность как поделочному камню. Черные полосы и пятна – это примеси медной руды и смолы. Такой орнамент подарил малахиту еще одно название: павлиний камень.

Есть две поделочные разновидности малахита: плисовая и бирюзовая.

Плисовый малахит имеет мягкий блеск и внешне напоминает бархат.

Это радиально-лучистый вид минерала. Второй называют плотным самоцветом. Оттенки его колеблются от бирюзового до сине-зеленого.

Малахит очень чувствителен к действию внешних факторов.

Даже слабые кислоты разъедают поверхность камня. Обработанный минерал с течением времени меркнет и нуждается в обновлении.

Содержащаяся в минерале медь привлекала в Средние века ремесленников и живописцев. Металл выплавляли из малахита. Камень использовали для создания украшений.

Египтяне и греки декорировали этим самоцветом здания, парадные залы. Амулеты, ожерелья и перстни с малахитом пользовались большой популярностью. Его использовали даже в косметических целях! Измельченный порошок малахита смешивали с водой и использовали как подводку.

Месторождения малахита:

  • Урал – кладовая самоцветов. Самое крупное месторождение сегодня практически опустошено;
  • Казахстан;
  • Румыния;
  • Африка дает большое количество этого поделочного камня;
  • Китай;
  • Австралия.

Этот камень приносил удачу и здоровье.

В Индии верили, что он освобождает душу от гнета тревог и обид, очищает разум. По древним поверьям делавший глоток из малахитовой чаши мог общаться с животными.

Лечебные свойства:

  • Лечит болезни сердца, поджелудочной железы и селезенки.
  • Предохраняет от радиации.
  • Восстанавливает работу гипофиза.