Мадагаскар. Мечта о сапфирах.

Многие хотят попасть на Мадагаскар именно по этой причине: увидеть сапфиры. В Европе известны в основном голубые сапфиры. На Мадагаскаре они сверкают всеми цветами радуги. В одной из беднейших стран Африки драгоценные камни обещают надежду на лучшую жизнь.
В охраняемом лесу национального парка Захамена на Мадагаскаре в прошлом году были найдены особенно ценные голубые сапфиры. С тех пор десятки тысяч людей съезжаются сюда со всей страны ради драгоценных камней, хотя добыча их здесь считается незаконной.

Путь сюда неблизок.

И проходит он по пересеченной местности с тяжелым влажным воздухом. Но неожиданно можно услышать песню короткохвостого индри — лемура, который может обитать только здесь. К сожалению, увидеть его самого – редкая удача. Этот вид находится под угрозой исчезновения и строго охраняется.

Лемуры индри живут небольшими группами.

Питаются они листьями 30 различных деревьев, которые можно найти только в лесах восточного Мадагаскара. Экологи говорят, что лемуры для Мадагаскара – все равно что куры, несущие золотые яйца. Без них Мадагаскар не был бы Мадагаскаром, из-за них приезжают сюда туристы. Животные могут улучшить жизнь местных жителей, потому что привлекают туристов, обеспечивающих страну деньгами.

Деньги за сапфиры

Трудная дорога приводит в одну из незаконных деревень в охраняемом лесу. Здесь живут добытчики драгоценных камней. Но в четверг никто из них не работает – это день отдыха.

Еще недавно здесь был густой лес.

Но кто-то обнаружил сапфиры – и с тех пор поселенцы построили деревню и добывают в этом месте драгоценные камни. Работа достаточно тяжела, а камни продаются за бесценок. Они оцениваются на глаз – один карат стоит всего 5 долларов. Это составляет примерно одну сотую часть их рыночной стоимости. Но старатели довольны: в бедной стране это большие деньги.

Из-за незаконной добычи и продажи государство Мадагаскар, которому принадлежат месторождения, не получает прибыли, она уходит за рубеж.

Почему же Мадагаскар сам не занимается разработкой драгоценных камней?

Природа разрушается

Грустно смотреть на лес, изрытый шахтами. Правительство уже начало предпринимать кое-какие меры против незаконных старателей, но нищета ведет людей сюда, люди уничтожают лес, и, хотя правительство преследует их, они продолжают заниматься незаконной деятельностью. Законные же рудники не благоустроены, условия работы на них слишком тяжелы, поэтому они политически взрывоопасны. Различные источники сообщают, что правительственные круги имеют незаконный доход от добычи сапфиров. Средства на поддержку рудников исчезают. Но об этом не хотят говорить.

Не так-то просто обнаружить драгоценные камни.

Можно перемыть много песка и земли, но не найти за день ни одного желанного камешка. А ведь они лежат всего в нескольких метрах от поверхности! Тем не менее, старатели не теряют надежды. Для них сапфиры — мечта о лучшем будущем — за счет леса и природы.