Левша — генетический дефект ?

Леворукость может отражать генетический дефект или нарушение в развитии детей раннего возраста. В большинстве случаев, однако, предпочтение левой руки вполне нормально и не имеет никакого клинического значения. В том, что человек левша нет ничего страшного.

Еще на заре человеческой истории люди предпочитали выполнять больше действий одной рукой, а другой пользовались не очень ловко.

Поскольку обе конечности не могут одинаково точно выполнять действия, процессы управления мышцами в головном мозге происходят, вероятно, быстрее и эффективнее со стороны той, что более развита. Многие ученые убеждены, что развитие языка зависит от этой односторонней специализации. Язык, таким образом, развивался с течением времени из коммуникации одностороннего жестикулирования.

Предпочтение одной руки – это, скорее всего, прихоть природы.

Левша или правша — шансы одинаковые

Тем не менее вопрос в том, почему леворукость встречается значительно реже, чем праворукость. Вероятно, это обусловлено исторически – еще наши предки чаще предпочитали правую руку левой. Это предпочтение отмечается во всех культурах мира. Предположительно, оно частично наследуется: если родители левши, то у детей тоже формируется приоритет в пользу левой конечности. Однояйцевые близнецы часто предпочитают одну и ту же руку, в отличие от двойняшек, что также указывает на генетический компонент.

Предпочтение одной из двух рук, вероятно, начинается в утробе матери. Эмбрионы чаще сосут большой палец правой руки и чаще двигают правой рукой. Несмотря на все это, леворукость, как правило, встречается значительно реже, в большинстве случаев это безвредный и нормальный вариант.

Тем не менее леворукость или крайняя праворукость, когда почти все делается правой рукой, а левая принимает лишь минимальное участие, указывают на раннее расстройство развития или генетический дефект. Обе эти формы нередко встречаются при эпилепсии, шизофрении и аутизме. Ранние детские болезни также часто ассоциируются с левой или крайней праворукостью.

Именно поэтому ученые предполагают, что развитие леворукости или праворукости и ранние заболевания детей могут быть связаны с внутриутробным развитием ребенка. Причинами патологического развития могут стать, например, инфекция или недостаток кислорода, влияющие на развитие мозга плода. Есть также предположение, что леворукость чаще встречается у людей, рожденных весной и в начале лета, и, таким образом, более вероятно, что они являются следствием инфекций будущей матери в зимний период.

В целом, леворукость – это не дефект: связь между двумя полушариями мозга намного более заметна у левшей и выражается в особой беглости речи и хорошем состоянии памяти. Часто в исследованиях левши показывают более высокий коэффициент уровня интеллекта и специальные математические навыки. Даже среди музыкантов леворукие исполнители встречаются чаще.

Если у леворукого ребенка не отмечено каких-либо заболеваний, стоит ли переучивать его брать игрушки правой рукой?