Кинетоз. Что помогает от тошноты во время путешествия.

Многие, путешествуя, сталкиваются с этой проблемой: люди чувствуют себя больными, их мучают слабость, тошнота и головокружение на любом транспортном средстве. Это кинетоз, так называемая болезнь движения. Есть свидетельства об этом заболевании из древних времен: римский философ Сенека, например, пишет, что поторопился оставить судно, потому что его укачало. Лоуренс Аравийский, по свидетельствам, тоже сильно страдал от качки на своем верблюде. Но каковы источники заболевания, и как можно справиться с недомоганием.

Прежде всего, это – не заболевание, несмотря на название, а нормальный ответ вестибулярного аппарата на несовместимые сигналы, поступающие извне. Во время движения, например, глаза и вестибулярный орган во внутреннем ухе могут получать различную информацию. Глаза передают в мозг информацию о движении, когда человек смотрит, например, в окно автомобиля. А вестибулярный аппарат отмечает при этом, что человек находится на одном месте, не движется. На море это несоответствие меняется: при неизменной картинке тело ощущает колебания корабля. Сигналы вестибулярного аппарата из среднего уха, глаз и рецепторов положения мышц и костей встречаются в стволе головного мозга. Он является также центром рвоты и тошноты, которые вызываются противоречивыми сигналами.

Относительно ранние признаки болезни путешественников – лёгкое недомогание, давление в желудке, и усталость. Затем появляются холодный пот, бледность, частый пульс и тошнота. Все эти сигналы возникают при перегрузке мозга, отсюда может появиться и головная боль, головокружение и рвота. Симптомы могут стихать и усиливаться. При определенных обстоятельствах укачивание может быть настолько сильным, что у больного появляется желание умереть.

Укачать может любого человека.

Даже моряки, которые ходили в течение многих лет в море без каких-либо проблем, могут внезапно начать страдать от этих симптомов. Но пассажиры всё-таки страдают чаще, чем пилоты или капитаны. Тем не менее, существуют различия в восприимчивости. Тенденция к укачиванию также зависит от возраста: дети в возрасте до двух лет вряд ли чувствительны, так как их вестибулярная система еще недостаточно развита. Дети постарше и молодежь уже склонны к укачиванию. В старости это явление, как правило, исчезает.

Чтобы предотвратить или облегчить болезнь движения, следует насколько возможно синхронизировать поступающие в мозг сигналы. Например, держать в поле зрения неподвижный горизонт при поездке в автомобиле или берег, находясь на борту судна. Сидеть в направлении движения транспорта. Не смотреть по сторонам.

При легкой форме болезни движения может помочь против тошноты имбирь, например, в виде капсул, капель или порошка из корня. Если домашних средств недостаточно, можно принимать специальные лекарства от укачивания. Они действуют на центральную нервную систему и подавляют тошноту. В аптеках они предлагаются в виде жевательной резинки, таблеток и суппозиториев без рецепта. Но любое средство для каждой возрастной группы не подходит, и дозировка должна быть скорректирована соответствующим образом.

Утешением для путешественников может стать возможность тренировки вестибулярного аппарата. Во-первых, это движение, во-вторых, наклоны, повороты, круговые движения головой и так далее. Полезны бадминтон и теннис, а также йога. Если бы Сенека знал об этом, ему не пришлось бы бежать с судна.