Использование подкладочной высокочастотной струйной вентиляции легких в микрохирургии гортани

Проведение общей анестезии во время микрохирургических эндоскопических вмешательств на гортани часто представляет значительные трудности. Наличие интубационной трубки в дыхательных путях пациента препятствует осмотру хирургом ларингеальных структур и существенно уменьшает рабочее пространство, которое необходимо для свободного выполнения оперативных приемов. Вентиляция источником высокого давления, также известная как струйная вентиляция легких, традиционно является методом выбора в микрохларингохирургии, поскольку позволяет обеспечивать адекватный газообмен в легких и не нарушает полноценный обзор хирургом ларингеальных структур.

В историческом аспекте основные достижения в понимании механики и физиологических особенностей струйной вентиляции легких были сделаны в 70-х и 80-х годах прошлого века.

Клиническое использование струйной вентиляции для нужд анестезии и хирургии впервые осуществил Sanders в 1967 году во время бронхоскопии ригидным бронхоскопом. В 1971 впервые струйная вентиляция через канал опорного хирургического ларингоскопа была применена для респираторной поддержки во время эндоскопических микрохирургических операций на гортани.

Развитие этого подхода привело к появлению вентиляционных опорных хирургических ларингоскопов различных модификаций (в 90-х годах прошлого века), что позволило одновременно проводить вентиляцию двумя источниками высокого давления (суперимпозиционная высокочастотная струйная вентиляция). В это же время Hunsaker в 1991 году предложил катетер для подскладочной струйной вентиляции, разработанный и внедренный в клиническую практику специально для нужд микроларингохирургии, который получил всеобщее признание и широко используется во многих клиниках Западной Европы и Северной Америки. Однако применение подскладочной струйной вентиляции при микроларингохиругргических операциях в нашей стране до сих пор не получило должного распространения, что может быть связано с отсутствием соответствующего оборудования и дорогих материалов.

Струйная вентиляция легких представляет собой вид механической вентиляции, при которой вдыхаемый газ подается в трахею под высоким давлением (101- 405kPa) через канал малого диаметра.

В зависимости от способа доставки струи газа в дыхательные пути различают два основных метода струйной ИВЛ: инжекционный и черезкатетерный. Кроме того, в зависимости от расположения источника высокого давления в дыхательных путях существует надскладочная, подскладочная и транстрахеальная струйная вентиляция легких. Использование указанных методов и их комбинаций позволяет достичь оптимальной визуализации структур гортани и выполнить эндоскопическое микрохирургическое вмешательство у подавляющего большинства пациентов.

Клинический опыт подтверждает очевидную целесообразность применения подскладочной черезкатетерной высокочастотной струйной вентиляции легких во время эндоскопического микроларингеального вмешательства.

Использование двохстворчатого катетера создает комфортные условия для осмотра анатомических элементов гортани, позволяет повысить качество и сократить время хирургических вмешательств.

Подскладочная высокочастотная вентиляция легких позволяет эффективно поддерживать газовый гомеостаз артериальной крови в течение всей микрохирургической операции на гортани.

Учитывая большую вероятность развития осложнений при использовании струйной вентиляции, существует необходимость разработки четких междисциплинарных показаний к ее использованию в микрохирургии гортани.