Искусственные подсластители и их безопасность.

Среднестатистический американец потребляет около 56 кг подсластителей в год. Если у вас диабет или вы просто контролируете потребление калорий, искусственные подсластители могут помочь вам достичь ваших целей.

Искусственные подсластители: Сахарин

Сахарин был первым искусственным заменителем сахара.

Он в 300 раз его слаще и является очень стабильным. Это означает, что он помогает пищевым продуктам дольше оставаться свежими. Также его используют в качестве подсластителя.

В 1977 году в США был предложен запрет на сахарин.

Это было сделано потому, что он вызывал стимуляцию роста опухолей у лабораторных животных. Но доза, даваемая им, была гораздо больше той, которую может потребить человек. В самом деле, она была эквивалентна выпиванию порядка 850 банок диетической газировки в день.

В настоящее время сахарин считается безопасным.

Национальный институт рака недавно провел исследование с участием более 9000 человек. По его результатам был сделан вывод, что использование искусственных подсластителей (сахарина и цикламата натрия) в течение длительного периода времени не увеличивает риск появления онкологических заболеваний.

Аспартам

Этот подсластитель сегодня является самым популярным, поскольку он имеет сладкий вкус без послевкусия.

Аспартам примерно в 200 раз слаще, чем сахар. Однако ученые не считают аспартам безопасным для диабетиков, беременных и кормящих женщин, а также детей.

Люди, страдающие фенилкетонурией (метаболическая болезнь), должны контролировать потребление фенилаланина, и поскольку аспартам тоже его содержит, на подслащенных им продуктах должен присутствовать предупредительный знак.

Аспартам не рекомендуется использовать для приготовления пищи.

При нагревании он разрушается и утрачивает сладкий вкус. Однако его все-таки можно включать в рецепты, добавляя в блюда на заключительных этапах готовки.

Ацесульфам калия

В США его используют в процессе производства различных пищевых продуктов с 1988 года.

Это безкалорийный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара.

Он сохраняет свою сладость при нормальной температуре выпечки. Как и сахарин, он также используется для сохранения свежести продуктов.

Результаты нескольких длительных исследований показали, что ацесульфам калия не вызывают рак и полностью безопасен для беременных женщин. Тело поглощает ацесульфам калия, но не метаболизирует его, а быстро выводит из организма без каких-либо изменений. Ограничить его потребление рекомендуется пациентам с заболеваниями почек или почечной недостаточностью.

Сукралоза

Это новейший некалорийных подсластитель, одобренный для ограниченного использования.

Он примерно в 600 раз слаще сахара и является единственным подсластителем, сделанным на его основе. Его фактура и внешний вид также сильно напоминают привычный всем сахар.

Как и ацесульфам калия, сукралоза не метаболизируется и после приема выводится в неизменном виде.

Медицинские организации всего мира подтвердили ее безопасность. Ее также можно использовать для выпечки, потому что она не теряет свою сладость при нормальной температуре готовки.