Создан сверхчувствительный графеновый датчик для поиска биомаркеров рака

Переход от винила к поликарбонату стал одним из самым значимых технологических изменений современности. Мало того, что новые оптические компакт-диски можно перезаписывать, как и магнитную ленту, на них также можно запрещать перезапись. Хотя многие считают, что скоро произойдёт столь же значимый переход от кремния к графену, специалисты в области биодатчиков такой переход уже совершают. Например: исследователи создали графеновый датчик, который может обнаружить один из генетических маркеров рака.

Старые технологии отслаивания, где слои графена снимаются с графита, как правило, не дают достаточной площади поверхности для чувствительного детектора.

Даже более экзотические методы изготовления графена, как сверхзвуковые струи из сопел де Лаваля, создают простые однородные покрытия. Исследователи из Университета Суонси усовершенствовали технику обработки графена для создания детектора предраковых состояний, которая теперь значительно превосходит другие технологии. Они смогли вырастить графен на подложках карбида кремния, а затем использовать более традиционные полупроводниковые процессы для создания шаблонов. Антитела, которые могут связываться с определенной производной поврежденной ДНК, затем были связаны с использованием химических веществ, чтобы придать графену определённую функциональность.

Отличительной чертой нескольких видов рака, как считается, является молекула 8-гидроксидеоксигуанозин (8-OHdG).

Гуанозин является одной из четырёх генетических основ, и его поврежденная форма гидрокси попадает в кровь, слюну и мочу, проходя через естественные циклы клеточно-физиологических кругов жизни. Новый графеновый чип смог обнаружить эту молекулу в концентрации всего 0,1 нанограмм на миллилитр, так что он в пять раз более чувствительный и в несколько раз более быстрый, чем другие существующие методы.

Это устройство придаёт дополнительный импульс развитию современных технологий: медицина попросила найти возможность легко обнаруживать 8-OHdG и получила желаемое. Теперь остаётся ждать, какое применение данное открытие найдёт в реальной жизни.

Оперативной памяти в смартфоне больше, чем в компьютерах на борту космического аппарата Apollo 11.

Это показывает, что важно не число битов информации, а то, как вы их используете. Хотя генетический бит, говорящий о возможности наличия рака, значит намного больше, чем бит, который содержит значение n-пикселя цвета в закате, реальная сила заключена в устройствах, которые используют этот пиксель. Ответ на фактическую актуальность бесчисленных и часто туманных биомаркеров, таких как 8-OHdG, ещё не получен.

Устройства, такие как новый графеновый датчик, чем они станут — лишь отвлекающими технологическими приманками или конечными целями технологии и медицины?