Фильм Железный рыцарь. Ironclad США-Великобритания-Германия, 2011

Находившийся в производстве несколько лет, многострадальный «Железный рыцарь» прошел множество крайне неприятных стадий, начиная от резкого сокращения бюджета (мировой кризис!) и безуспешных поисков дистрибутора, до чуть ли не полной смены актерского состава, когда стало ясно, что денег на оплату звезд первой величины элементарно не хватит. Но, поднатужившись и затянув пояса, продюсеры наскребли столько денег, сколько смогли, нашли прокатчиков (включая российских, разинувших рот на Меган Фокс, которая, засобиравшись посниматься, после резко передумала) и закончили дело на высокой ноте — фильм вышел отличным.

Больше всего «Железный рыцарь» напоминает «Семь самураев» и «Великолепную семерку» в средневековых европейских декорациях.

Английский король Иоанн (крайне неприятный тип), за глаза прозванный Безземельным, проигрывающий мятежным баронам, делящим власть, чуть ли не каждую битву, вынужден подписать в 1215 году великую хартию вольностей, но, нарушив слово, чуть позже двинулся на юг Англии, чтобы захватить Лондон. И на своем пути умудрился задержаться у стен замка Рочестер в графстве Кент, где пара десятков защитников, преданных мятежникам, успешно удерживали замок от взятия армией короля и датскими наемниками. Через два месяца осады замок таки был взят, но пирровой победой — военные силы Безземельного были подорваны, а сам он умер от болезни уже в следующем году, оставив следующим королям проклятие имени Иоанн.

Насочиняли авторы, конечно, знатно — дали привязку к парочке исторических личностей, после чего собрали в стенах Рочестера семеро смелых, включая «танк» — рыцаря-тамплиера на белом коне.

Именно эта великолепная семерка при поддержки немногочисленной замковой стражи стала главным проклятием незадачливого короля (в действительности гарнизон Рочестера превышал более сотни бойцов, да и пал он не из-за штурма, но по причине голодания, а Иоанн совершил удивительно хороший для себя поступок — пощадил всех обороняющихся) и вошла в историю (вымышленную).

Снято все очень здорово — небольшой бюджет не помешал развернуть боевые действия на полную.

В «Железном рыцаре» не встретить тысячные армии, клонированные с помощью компьютерных спецэффектов, но и несколько десятков датчан, прущих на штурм стен, выглядят знатно. Тут же — осадные и «антиосадные орудия», выпускающие снаряды (именуемые «булыжник обыкновенный», осадные башни, подкопы, взлом ворот, последняя оборона полуразрушенных внутренних помещений — красотища! Не убоявшись гнева, режиссер вовсю пользуется и жестким рейтингом с отрубанием голов и конечностей, пытками и кровью, хлестающей из ран, жаль только, что средневекового секса опять не завезли, оставив его на откуп более смелым в этом плане историческим сериалам.

И самое удивительное, что за всем этим стоит Джонатан Инглиш, человек, снявший несколько лет назад бесподобно отвратительного «Минотавра».

Молодец, исправился, да еще как.

Актеры тоже хороши (за исключением пресной Кейт Мара в роли хозяйки замка), начиная от «семи самураев», самых разношерстных типов от безграмотных увальней-рубак, до сурового тамплиера и мастистого барона. Особенно хорош Джаматти в роли Иоанна, но эта такая прописная истина, что может использоваться по умолчанию.

В целом, «Железный рыцарь» — очень хороший (хоть и «врунячий») исторический военный фильм.

С интересными персонажами, осадами замков, рыцарями, разукрашенными дикими наемниками, храбростью и мужеством, повинить который можно только в некоторой наивности рассуждений о свободе (но это тоже по умолчанию). Жаль, что он до сих пор так и не получил широкого проката, еще раз щелкнув по носу продюсеров, которые в следующий раз вряд ли смогут вложить во что-то подобное крупные средства.