Енотовидная собака в Кировской области

Расселение енотовидной собаки в Кировской области продолжается более 40 лет. Этот зверь появился в южных и западных районах еще в 1944–1945 гг. Он проник сюда из Татарии и Горьковской области. В 1950 и 1954 гг. были осуществлены выпуски 155 особей в центре Кировской области. К концу 50-х годов зверьки заселили почти все районы, за исключением лесных массивов на севере, граничащих с Республикой Коми. Енотовидная собака – стабильный представитель фауны, но она особенно многочисленна в юго-западных районах региона, граничащих с Марий и Горьковской областью.

Енотовидная собака серьезного ущерба охотничьей фауне не приносит.

Основа его питания – насекомые, растительные корма, амфибии, мышевидные грызуны и падаль. Охотничьи животные существенного значения для него не имеют.

Если учесть стоимость шкурок енотовидной собаки и возникшую моду на её мех, то можно понять внимание охотников к этому зверю. В Кировской области енотовидная собака, а по стандарту и прейскуранту – енот, признана ценным пушным зверем. Промысел ее разрешен с 20 октября до 1 марта, без лимита.

В период охоты енотовидные собаки встречаются в самых разнообразных биотопах.

В октябре они обитают преимущественно на лагах, около водоемов, у стоянок скота, очень часто встречаются на яровых полях, особенно овсяных. Изредка заходят в леса, к норам, к корчевкам. В ноябре довольно часты встречи этих зверей в чащах леса, на полях, на лугах, у стоянок скота. В это время наблюдается наибольшее количество случаев обитания в норах, корчевках, скирдах. Стоит упомянуть интересный факт. Однажды в скирде соломы трактор привез на склад кормов совхоза четырех енотовидных собак. В декабре и январе звери находятся преимущественно в норах и других убежищах. По сообщению охотника из Немского района, привады и скотомогильники енотовидные собаки посещают всю зиму, с декабря по март, в периоды оттепелей.

Многие охотники добывают этих зверей из нор.

Нередко при этом норы раскапывают, иногда сильно. Промысловики считают раскопку нор вредным занятием, потому что с успехом можно добывать зверей другими способами.

В раскопанных норах, где сделаны шурфы, на следующий год звери не селятся. По личным наблюдениям за разрушенными норами, можно сделать вывод, что это варварство и животные (барсуки, лисицы, енотовидные собаки) никогда не смогут жить здесь или заселят спустя лишь долгое время, когда «заплывут» раскопы.

Промысел енотовидной собаки в Кировской области ведется с 1955 г.

В 60-х годах заготовки находились на довольно высоком уровне для начального периода акклиматизации.

За счет того, что добыча енотовидных собак не лимитируется, а закупочная цена за шкурку сейчас довольно высока, этот вид оказался очень важным для пушного промысла в области. Недаром он вместе с бобром, куницей, американской норкой вошел в четверку видов пушных зверей, добыча которых выгодна и довольно доступна.

Интересно сравнить современный период с 50-ми годами XX века.

Тогда в заготовках не было бобра, американской норки, промысел енотовидных собак только начинался. Новые виды дали очень много для экономики охотничьего хозяйства и лично охотникам.

Енотовидная собака в районах ее обитания – любимая добыча охотников.

Этих зверей много выбивают и вылавливают с гончими и лайками до залегания в спячку. Один егерь сообщил, что ловят енотов очень много, но шкурки не сдают. Охотники знают, что даже в ноябре мех енотовидных собак бывает недошедшим, а мездра – темной. Поэтому охотники нередко передерживают зверьков как можно дольше. При этом в большинстве случаев их подкармливают вплоть до декабря.

Многие охотники предлагают добывать этих зверей с 1 октября.

Имеется в виду их отлов и передержку до полного созревания шкурки. Но это, на профессиональный взгляд, неприемлемо. Охоту следует начинать 10 октября и завершать 31 декабря.

Предпринимались попытки осуществить отлов енотовидных собак живоловушками в более ранние сроки с последующей передержкой дозревания шкурок. Опыты проводились с помощью охотников в различных районах области. Создано несколько вариантов живоловушек. Применялись разные схемы живоотлова.

При отлове зверей живоловушками практически отсутствуют травмы у животных, и имеется возможность осуществлять передержку при минимальной подкормке. Начало отлова енотовидных собак живоловушками в области может быть установлено с 1 октября, а завершение – 31 декабря.