Двойные ковры — тоже отечественный бренд

Раньше свадебный воз имела право остановить любая женщина. Зачем? Чтобы отпереть сундук с приданым и озвучить вердикт: «Ого! Какая работящая девчушка! Будет из нее отличная хозяйка!» или «Не девушка, а настоящий лентяй!» Останавливались возы, открывались ларцы… А чрезвычайно гордились только той невестой, которая имела в приданом двойные ковры.
Сегодня про свадебный воз говорить просто смешно. Люди, вы что? Какой же воз, если существуют белоснежные лимузины? Утрачивает былое значение и приданое: два часа в торговом центре — и все прекрасно.
А поучиться есть чему, ведь техника двойного ткачества одновременно интересная и тяжелая. Каждый ковер как будто составлен из двух отдельных шерстяных тканей, объединенных между собой в местах образца.

Двойные ковры были распространены и на Ближнем Востоке, и в Южной Америке (Перу), и в Северной Америке (Мексике), и в Европе (Италии, Испании, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше).

Сегодня в Мексике и Перу ткут исключительно узкие ткани, чтобы шить из них сумки, в Испании двухосновное ткачество используют профессиональные художники, а вот в Италии двойные ковры активно продают на ярмарках. В Беларуси двухосновной техникой ткачества обладают считанные ткачихи, и только на Гродненщине. Поэтому и появилась альтернативное название — «гродненские ковры». Сегодня же мы смело можем говорить и о традиции двойного ткачества.

В уникальности двойных ковров сомнений нет: двухосновному ткачеству официально присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь. Тем не менее, встает проблема: перспективу ткачества замечают далеко не в каждой семье. Вот польза восточных танцев для детей родители прекрасно понимают: дочь станет пластичной и гибкой маленькой грацией. Это поможет девочке после, во взрослой жизни. Существует смысл платить за спортивные секции: мальчик укрепит здоровье, усовершенствует тело, закалит характер. А ткачество? Руководители кружков ежегодно едва-едва могут собрать двадцать школьников. Еще в 60-е это ремесло начало уходить на решительное «нет».

Современность играет с художественной ценностью в злые шутки.

Так, ценность признали ценностью. Но статус остался просто статусом.
Двойное ткачество, редкое и сложное, по-прежнему ограничено. Время идет, оставляют мир народные мастера, и отличительное в их техниках также оставляет нас. Некоторым секретам, безусловно, первейших ткачих, суждено навсегда остаться нераскрытыми. И дело вовсе не в том, что студенты отечественных вузов не приезжают перенимать народный опыт. Ну, почему же? Они приезжают, даже видео снимают. Но главное не в этом.

Двойное ткачество не превращается в своеобразный бренд.

Оно не актуализируется, не демонстрируется на должном уровне, к нему не привлекается необходимое количество внимания. А оно имеет огромную потребность в вышеперечисленном. Вот Слуцкие пояса — это, безусловно, наше лицо, наша визитная карточка, наша гордость. Это сокровище, за которое готовы платить баснословные суммы, заинтересованные лица из самого дальнего зарубежья. Слуцкие пояса — это сильно. А двойные ковры? На выставках в Берлине и Москве множество глаз удивленно поглядывает на богатые белорусские коллекции.

Необходимо напомнить, что двойные ковры по толщине похожи на хорошую драповую ткань, что на другом континенте они превращаются в сумки, что из них делают стильные зимние юбочки… Прикасаешься к сотканному и понимаешь: изысканность, совершенная аккуратность и даже океаническая теплота.

Смысл посмотреть на двойное ткачество существует.