Бактерия легионелла ставит под угрозу здоровье всех нас

В прошлом году зарегистрировано несколько случаев заражения опасной бактерией легионеллы. Невидимая опасность нас подстерегает при каждой необходимости соприкосновения с водоводом.

Легионелла – что это на самом деле?

Герой популярного сериала Доктор Хаус с ней сталкивался несколько раз, и каждый раз ему приходилось нелегко. Что скрывается за экзотическим названием болезни на самом деле? Легионелла – бактерия, вызывающая высокую температуру и заболевание, подобное пневмонии. Название получила от первого описанного случая – эпидемии, которая произошла на съезде американских ветеранов войны, массово зараженных из кондиционера отеля.

Легионелла размножается во влажной среде при температуре +20-45°С.

Для их роста необходимо достаточное количество питательных веществ. Именно поэтому ей удаётся выживать и размножаться в системах горячей воды и кондиционерах. Профилактикой является главным образом высокая степень чистоты всех отопительных приборов и достаточно высокая у горячей и, наоборот, достаточно низкая температура у холодной воды.

Что вызывает размножение бактерий legionella:

  • постоянно низкая температура воды в трубопроводе;
  • старый резервуар;
  • длительная остановка нагревателей воды;
  • отложения в отопительных приборах и трубопроводе;
  • отсутствие циркуляции горячей воды в более широких системах;
  • размещение трубы с холодной водой слишком близко к источнику тепла (например, трубы горячей воды);
  • некачественный и плохо спроектированный трубопроводы.

Невидимая опасность Legionella – особенно для пожилых людей и людей, находящихся в гостиницах, больницах, но и в жилых домах.

Это может произойти даже в недавно построенных домах с неправильно разработанной системой подготовки теплой воды или плохо спроектированной проводки — объясняет Иво Забрели, менеджер по продукции компании ENBRA, которая занимается обслуживанием и установкой тепловой техники. «Бактерия легионелла действительно хорошо размножается особенно там, где долгое время держится по какой-либо причине температура воды в определенных пределах, и особенно там, где еще присутствуют определенные питательные среды материалов. Заражение происходит в основном во время приема душа, — добавил Иво Забрели.

Стандарт не защитит вас.

В качестве эффективной меры против распространения опасной бактерии можно посоветовать соблюдение нормы CSN 06 0320 о нагревании технической воды – разработано в 1998 году.

Тем не менее, специалисты утверждают, что как проектировщикам, так и широкой общественности информации о легионелле и возможности ее профилактики не хватает.

Благодатная почва для легионелл – например, баки горячей воды.

Чтобы опасность ограничивалась, ищите такие, которые расположены в потоке нагрева воды, предотвращаего ее длительный застой, что является лучшим способом избежать размножения опасных бактерий.

Другой вариант – например, обычная термическая дезинфекция при нагревании до температуры выше 70°С.

Этот способ, конечно, имеет свои минусы в виде повышенной секреции накипи и более высоких затрат на приготовление горячей воды при работе с современными источниками тепла (такими как тепловой насос, солнечные системы, конденсационные газовые котлы).

Здоровье – это ваша ответственность.

Каждый новый проект дома должен в документации содержать соответствующую информацию о эксплуатации теплораспределительных систем с точки зрения профилактики Legionella. На присутствие этих данных и рекомендации должны обращать больше внимания также органы контроля строительных профсоюзов и муниципальные органы власти.