7 страниц из истории НАСА

В 1986 году произошел взрыв космического аппарат Челленджер. За трагедией наблюдали в прямом эфире. Но, оказывается, такой развязки можно было не допустить. Во время запуска ракеты горение топлива создает огромное давление, которое конструкция должна выдержать. Исход здесь зависит от всего, даже от самого мелкого болтика. Важной частью ракетных ускорителей были резиновые кольца-уплотнители. Материал надежный, но подвергается изменениям под воздействием температуры. Накануне запуска инженер фирмы-подрядчика Роджер Буажоли звонил в НАСА. Он предупреждал, что похолодание могло повредить резиновые уплотнители, и требовал отложить запуск. Его не послушали. Потом долгие годы Буажоли винил себя в гибели астронавтов.

Один из кораблей погубил мешочек с мочой.

В 1963 году астронавт Гордон Купер отправился в 34-часовой полет. Для отправления естественных нужд был разработан специальный мешочек, ведь мочиться в условиях невесомости — неблагодарное дело. Мельчайшие капли в виде мелких шариков разлетаются повсюду. Спустя пару часов полета системы корабля начали отказывать одна за другой. Влага из поврежденного мешочка попала на приборы, устроив замыкание. Космонавту пришлось катапультироваться. Все обошлось благополучно, хотя в то время капсулы для эвакуации не могли управляться с Земли, так что пилот сильно рисковал.

НАСА и Военно-воздушные силы США намеревались сбросить на Луну атомную бомбу.

Это один из рассекреченных безумных проектов времен холодной войны, известный как А119. Придумывались даже “научные” обоснования, мол, очень важно знать, какой эффект произведет на Землю взорвавшаяся на Луне бомба. Но истинный мотив был прост — показать противнику свои возможности.

У истоков НАСА стоял один из лучших нацистских ученых-ракетчиков времен Второй Мировой Войны Вернер фон Браун. Он достался США в качестве трофея. Многие страны не прочь были получить такого разработчика.

Пребывание в течение нескольких суток или недель в маленьком замкнутом пространстве является серьезным испытанием даже для тренированной психики.

Никогда нельзя исключать возможность того, что кто-то из космонавтов потеряет над собой контроль. Он станет опасным для техники и для других людей. Разработчики предлагали разные сложные механизмы иммобилизации неадекватного человека, но остановились на самом эффективном. Это скотч. Опасного члена экипажа следует привязать и ввести ему транквилизатор.

В 1973 году космонавты миссии Скайлэб устроили мятеж на корабле.

До этого их заставляли по 16 часов в сутки двигать тяжелые грузы без передышки. Все продолжалось ровно до того момента, пока экипаж в одностороннем порядке не прервал связь с Землей. Они просто спали или смотрели на звезды.

В 1999 году из-за математической ошибки супердорогой спутник врезался в поверхность Марса. Контроль подачи топлива был рассчитан в английской системе мер, а не в метрической.